Инверсионизм. Как рисовать ночь

   

Автор: id433947010

Жанр: Иллюстрации

В этом уроке я открою «тайну» рисования космических и ночных пейзажей.


1. Основной принцип

Как в жизни, так и в рисовании некоторые делают всё наоборот, поперёк правил и шиворот-навыворот. На этом и основан шариково-ручечный стиль инверсионизм. Суть инверсионизма в том, чтобы нарисовать ручкой на бумаге вот это (слева), отсканировать, инвертировать и получить на выходе вот это (справа) — тут особой хитрости нет. Хитрость в нюансах.


2. Нюансы

Здесь речь пойдёт о стандартных цветах шариковых ручек. Прежде чем рисовать, нужно знать, какому стержню какой цвет соответствует в инверсии. Вот некоторые цвета и их инверсии: оранжевый — голубой, малиновый — зелёный, жёлтый — синий, чёрный — белый. И наоборот. Если хочется нарисовать море, берём жёлтый стержень. Если нужна луна — берём синий. Парадокс в том, что другие художественные средства не дают таких живых и ярких цветов, как шариковые ручки в инверсии.


3. Художественные средства

Вместо ручек можно рисовать акварельными карандашами, а потом для пущей реалистичности размазывать рисунок водой. Можно нарисовать канву картины фломастерами и доработать ручкой — тоже прикольно получается. На графическом планшете с полученным сканом можно делать всё, что угодно — от размазывания мастихином до искривления линий. Можно вообще сделать всё от начала до конца на планшете, но это будет уже немножко другой стиль. Ручкой легче добиться фотографической точности, чем карандашом. На иллюстрации к 3 части инвертированный карандашный рисунок.


4. Тени, звёзды и пропорции

Тени в инверсии будут светиться, это надо учитывать при рисовании лиц. А звёзды надо располагать не как обойные гвозди на двери, а в лирическом беспорядке, чтобы небо было похоже на настоящее. Звёзды рисуют чёрной, синей и оранжевой ручкой. Они должны быть разного размера, но не слишком мелкие, а то при сжатии они станут серыми и почти невидимыми. А ещё дело в пропорциях. Белого, который в итоге станет чёрным, должно быть реально больше, чем цветного, иначе получится не то. Иногда инверсия способна превратить захудалый рисунок в нечто таинственное.


5. Штриховка и секреты

Штриховка крестиком — дело хорошее, но можно рисовать параллельные волосные линии, меняя силу нажима, и добиваться интересных эффектов. Бумагу нужно брать слоем в несколько листов — по жёсткому шариковый стержень рисует плохо. При рисовании речных волн нужно быстро водить ручкой туда-сюда, словно вытирая стержень о бумагу. Планеты рисуют, обводя монеты. Если хочется нарисовать скалу, нужно представить себе, что это развалившийся обломок древесного пня — и получится реалистичнее. Почему бы не рисовать сразу на чёрном фоне? Не то получается. Когда рисуешь одно, а после инверсии получаешь другое, присутствует некая тайна. Поэтому инверсионизм — магический стиль. Только никому не рассказывайте!


Вверх
Ошибка в работе сайта?